A hidroximetilpropilcelulose (HPMC) é uma metilcelulose que foi modificada através de um tratamento com álcali e óxido de propileno, e por isso é considerada como uma modificação sintética de um polímero natural, a celulose. Tem a fórmula química [C6H7O2(OH)x(OCH3)e(OCH2CHOHCH3)z]n e é amplamente utilizada como aditivo alimentar (E-464) como emulsionante, espessante e estabilizador.

A hidroximetilpropilcelulose é um pó de cor branco ou quase branco, com forma granulada ou de finas fibras e que se incha na água formando soluções coloidais viscosas. A viscosidade da hidroximetilpropilcelulose relaciona-se diretamente com os grupos metoxi que contém, quanto maior for a concentração destes grupos, maior será a sua viscosidade.

A hidroximetilpropilcelulose não é digerida nos intestinos e também não pode ser fermentada pela flora intestinal, por tanto, se considera uma fibra dietética não fermentável.

HPMC

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A hidroximetilpropilcelulose (HPMC) é uma metilcelulose que foi modificada através de um tratamento com álcali e óxido de propileno, e por isso é considerada como uma modificação sintética de um polímero natural, a celulose. Tem a fórmula química [C6H7O2(OH)x(OCH3)e(OCH2CHOHCH3)z]n e é amplamente utilizada como aditivo alimentar (E-464) como emulsionante, espessante e estabilizador.

A hidroximetilpropilcelulose é um pó de cor branco ou quase branco, com forma granulada ou de finas fibras e que se incha na água formando soluções coloidais viscosas. A viscosidade da hidroximetilpropilcelulose relaciona-se diretamente com os grupos metoxi que contém, quanto maior for a concentração destes grupos, maior será a sua viscosidade.

A hidroximetilpropilcelulose não é digerida nos intestinos e também não pode ser fermentada pela flora intestinal, por tanto, se considera uma fibra dietética não fermentável.